Ведение бухгалтерии является необходимой функцией для каждой компании, независимо от ее размера. Но многие предприниматели малого бизнеса забывают, что для успешной деятельности важно понимание базисных понятий ведения бухгалтерского учета. Несомненно, большинство владельцев заведений общепита профи в своем деле. Но даже если Ваш ресторан не испытывает недостатка в клиентах, и по вечерам у Вас сложно заказать столик - как Вам узнать получаете ли Вы при этом максимальную доходность от своих вложений? Знаете ли Вы, что более 50% малых предприятий в сфере питания терпят неудачу в первый год, а 95% - в течение первых пяти лет? И одной из наиболее распространенных причин является отсутствие знаний бухгалтерского учета среди владельцев. Без надлежащей системы учета невозможно достичь успеха, потому что хороший финансовый план - это дорожная карта, которая подсказывает и указывает какие решения нужно принимать каждый день. Вы с намного большей вероятностью сможете преуспеть, если разберетесь в целях и основах финансового учета. Это язык любого бизнеса, и использование даже базовых и основных учетных методов способно стабилизировать величину доходов. Поэтому изучение способов создания и считывания балансовых ведомостей, диаграмм денежных потоков и других финансовых отчетов стало обязательным условием для того, чтобы малые предприятия смогли выжить на современном конкурентном рынке. Вот некоторые из основополагающих вещей, о которых нужно иметь понятие: **Расчетный счет**. Наличные деньги - это кровь любого бизнеса, и каждая транзакция проходит через расчетный счет. Владелец должен тщательно следить за своим состоянием наличности, чтобы понимать текущее финансовое положение. На основе состояния своего счета Вы принимаете решения о текущих платежах, инвестициях или иных транзакциях. **Кредиторская задолженность.** Непогашенная задолженность перед поставщиками подобна термиту в любом деле, она способна разрушить все изнутри при кажущейся стабильности. Необходимо регулярно отслеживать неоплаченные счета и иметь четкое представление о платежах, которые необходимо выполнить. Оплата всех своих текущих обязательств вовремя или досрочно — свидетельство здорового состояния бизнеса и хорошо налаженной системы финансового учета. **Дебиторская задолженность**. Этот термин обозначает деньги, заимствованные у Вас. Чаще всего - это поставки в счет будущих платежей или транзакции иного рода. Каждый бизнес должен вести учет долгов перед собой и пытаться вернуть их как можно скорее. Плохое управление может завести предприятие в ситуацию с большими задолженностями несостоятельных должников и закончиться списанием проблемных долгов с прямыми убытками. **Сверка банковского счета**. Терминология сверки в бухгалтерском учете означает сопоставление Ваших записей об операциях и текущем балансе на расчетном счете с данными из банковских выписок. Это помогает избежать мошеннических транзакций и помогает осознанию правильной картины Ваших доходов и расходов. **Производственные запасы**. Материальные запасы - это запас продуктов, которые хранятся перед поступлением в производственный процесс приготовления блюд или перед продажей. Учет материальных запасов является особой и важной частью всей системы учета ресторанного бизнеса, поскольку они составляют важную часть себестоимости и непосредственно влияют на величину получаемой прибыли. **Расходы на зарплату**. Управление расходами на заработную плату является важной задачей, так как Вы должны следить за налоговой политикой и другими сопутствующими обязательствами. К тому же, Ваши работники однозначно не оценят ошибок в начислении и задержек в начислении заработной платы. **Доход от реализации**. Чтобы иметь представление о состоянии продаж в динамике, необходимо иметь данные о величине продаж. Анализ этой информации и выявления закономерностей и особенностей поможет улучшить продажи и повысить производительность даже в небольшой закусочной или кофейне. **Непогашенные кредиты**. Если Вы взяли кредит в каком-либо финансовом учреждении или банке, необходимо вести отдельный счет и отслеживать все сопутствующие платежи. Это поможет избежать просрочек по платежам и штрафных санкций, а также поможет всегда видеть общую сумму долга и предостережет от слишком высокого уровня кредитования. **Нераспределенная прибыль.** «Остерегайтесь небольших затрат, небольшая утечка потопит большой корабль». Каждый малый бизнес должен быть осторожным в отношении расходования своей прибыли и наилучшим способом является переинвестирование доходов, полученных с начала открытия дела. Управление этой совокупной суммой затруднительно, но она всегда способна выступить гарантом вашего спасения в кризисные времена. Многие рестораторы считают, что бухгалтерия является их самым большим врагом, но, понимая основы и важность финансового учета, Вы легко способны превратить ее в лучшего друга. Этот друг предупредит Вас и поможет в те моменты, когда Вы испытываете сложности. Даже если Вы поручили ведение учета своего ресторана аутсорсинговой компании, то Вы имеете возможность легко контролировать онлайн свои бухгалтерские книги с учетом этих основных концепций и преодолевать сложные задачи, которые могут встретиться на Вашем пути.

Основы финансового учета для рестораторов которые нельзя игнорировать

Опубликовано 31-08-17

Ведение бухгалтерии является необходимой функцией для каждой компании, независимо от ее размера. Но многие предприниматели малого бизнеса забывают, что для успешной деятельности важно понимание базисных понятий ведения бухгалтерского учета. Несомненно, большинство владельцев заведений общепита профи в своем деле. Но даже если Ваш ресторан не испытывает недостатка в клиентах, и по вечерам у Вас сложно заказать столик - как Вам узнать получаете ли Вы при этом максимальную доходность от своих вложений?

Знаете ли Вы, что более 50% малых предприятий в сфере питания терпят неудачу в первый год, а 95% - в течение первых пяти лет? И одной из наиболее распространенных причин является отсутствие знаний бухгалтерского учета среди владельцев. Без надлежащей системы учета невозможно достичь успеха, потому что хороший финансовый план - это дорожная карта, которая подсказывает и указывает какие решения нужно принимать каждый день. Вы с намного большей вероятностью сможете преуспеть, если разберетесь в целях и основах финансового учета. Это язык любого бизнеса, и использование даже базовых и основных учетных методов способно стабилизировать величину доходов.

Поэтому изучение способов создания и считывания балансовых ведомостей, диаграмм денежных потоков и других финансовых отчетов стало обязательным условием для того, чтобы малые предприятия смогли выжить на современном конкурентном рынке. Вот некоторые из основополагающих вещей, о которых нужно иметь понятие:

Расчетный счет. Наличные деньги - это кровь любого бизнеса, и каждая транзакция проходит через расчетный счет. Владелец должен тщательно следить за своим состоянием наличности, чтобы понимать текущее финансовое положение. На основе состояния своего счета Вы принимаете решения о текущих платежах, инвестициях или иных транзакциях.

Кредиторская задолженность. Непогашенная задолженность перед поставщиками подобна термиту в любом деле, она способна разрушить все изнутри при кажущейся стабильности. Необходимо регулярно отслеживать неоплаченные счета и иметь четкое представление о платежах, которые необходимо выполнить. Оплата всех своих текущих обязательств вовремя или досрочно — свидетельство здорового состояния бизнеса и хорошо налаженной системы финансового учета.

Дебиторская задолженность. Этот термин обозначает деньги, заимствованные у Вас. Чаще всего - это поставки в счет будущих платежей или транзакции иного рода. Каждый бизнес должен вести учет долгов перед собой и пытаться вернуть их как можно скорее. Плохое управление может завести предприятие в ситуацию с большими задолженностями несостоятельных должников и закончиться списанием проблемных долгов с прямыми убытками.

Сверка банковского счета. Терминология сверки в бухгалтерском учете означает сопоставление Ваших записей об операциях и текущем балансе на расчетном счете с данными из банковских выписок. Это помогает избежать мошеннических транзакций и помогает осознанию правильной картины Ваших доходов и расходов.

Производственные запасы. Материальные запасы - это запас продуктов, которые хранятся перед поступлением в производственный процесс приготовления блюд или перед продажей. Учет материальных запасов является особой и важной частью всей системы учета ресторанного бизнеса, поскольку они составляют важную часть себестоимости и непосредственно влияют на величину получаемой прибыли.

Расходы на зарплату. Управление расходами на заработную плату является важной задачей, так как Вы должны следить за налоговой политикой и другими сопутствующими обязательствами. К тому же, Ваши работники однозначно не оценят ошибок в начислении и задержек в начислении заработной платы.

Доход от реализации. Чтобы иметь представление о состоянии продаж в динамике, необходимо иметь данные о величине продаж. Анализ этой информации и выявления закономерностей и особенностей поможет улучшить продажи и повысить производительность даже в небольшой закусочной или кофейне.

Непогашенные кредиты. Если Вы взяли кредит в каком-либо финансовом учреждении или банке, необходимо вести отдельный счет и отслеживать все сопутствующие платежи. Это поможет избежать просрочек по платежам и штрафных санкций, а также поможет всегда видеть общую сумму долга и предостережет от слишком высокого уровня кредитования.

Нераспределенная прибыль. «Остерегайтесь небольших затрат, небольшая утечка потопит большой корабль». Каждый малый бизнес должен быть осторожным в отношении расходования своей прибыли и наилучшим способом является переинвестирование доходов, полученных с начала открытия дела. Управление этой совокупной суммой затруднительно, но она всегда способна выступить гарантом вашего спасения в кризисные времена.

Многие рестораторы считают, что бухгалтерия является их самым большим врагом, но, понимая основы и важность финансового учета, Вы легко способны превратить ее в лучшего друга. Этот друг предупредит Вас и поможет в те моменты, когда Вы испытываете сложности. Даже если Вы поручили ведение учета своего ресторана аутсорсинговой компании, то Вы имеете возможность легко контролировать онлайн свои бухгалтерские книги с учетом этих основных концепций и преодолевать сложные задачи, которые могут встретиться на Вашем пути.

Похожие записи